Per riconoscere la freschezza della sogliola quando la si acquista bisogna prestare attenzione alla brillantezza della livrea e alla sua viscosità, alla compattezza delle carni e all’odore che non deve essere sgradevole.
In cucina è piuttosto versatile e si presta alla preparazione di numerose ricette più o meno elaborate.
La sogliola è un pesce dal corpo piatto, molto compresso.
È una specie che viene pescata principalmente con reti a strascico e altri attrezzi da traino come rapidi, sfogliare o ramponi.
La taglia minima da normativa è fissata a 20 cm.
Può essere altresì allevata in acque marine (terraferma) o vallicoltura.
La si trova principalmente nei fondali sabbiosi o fangosi del Mar Mediterraneo e della zona orientale dell’Oceano Atlantico.
E’ presente in tutti i mari italiani.
Le sogliole sono sempre disponibili ma per un acquisto sostenibile se ne consiglia il consumo nei mesi da Giugno ad Ottobre.
La sogliola è un ottimo pesce da consumare nella dieta.
Ha carni magre, povere di grassi e ricche di proteine.
Ha un’elevata concentrazione di Omega-3 e Vitamine A e B, nonché sali minerali soprattutto fosforo e potassio.
Inoltre ha un buon contenuto di acido folico, quindi è ottima per essere consumato dalle donne in gravidanza.
La sogliola è anche adatta all’alimentazione dei bambini e degli anziani poiché ha carni morbide e delicate ed è facile da spinare, oltre ad essere molto digeribile.
L’evoluzione della specie ha portato le sogliole ad assumere la posizione sdraiata sul fianco con un occhio che si è spostato a fianco dell’altro sul lato rivolto verso la superficie dell’acqua.
Anche il colore ha subito questa evoluzione: il lato rivolto verso il fondo è bianco, quello rivolto verso l’alto è bruno, spesso camaleontico, difatti le sogliole riescono a cambiare colore per imitare l’ambiente circostante.
Per riconoscere la freschezza della sogliola quando la si acquista bisogna prestare attenzione alla brillantezza della livrea e alla sua viscosità, alla compattezza delle carni e all’odore che non deve essere sgradevole.
In cucina è piuttosto versatile e si presta alla preparazione di numerose ricette più o meno elaborate.
La sogliola è un pesce dal corpo piatto, molto compresso.
È una specie che viene pescata principalmente con reti a strascico e altri attrezzi da traino come rapidi, sfogliare o ramponi.
La taglia minima da normativa è fissata a 20 cm.
Può essere altresì allevata in acque marine (terraferma) o vallicoltura.
La si trova principalmente nei fondali sabbiosi o fangosi del Mar Mediterraneo e della zona orientale dell’Oceano Atlantico.
E’ presente in tutti i mari italiani.
Le sogliole sono sempre disponibili ma per un acquisto sostenibile se ne consiglia il consumo nei mesi da Giugno ad Ottobre.
La sogliola è un ottimo pesce da consumare nella dieta.
Ha carni magre, povere di grassi e ricche di proteine.
Ha un’elevata concentrazione di Omega-3 e Vitamine A e B, nonché sali minerali soprattutto fosforo e potassio.
Inoltre ha un buon contenuto di acido folico, quindi è ottima per essere consumato dalle donne in gravidanza.
La sogliola è anche adatta all’alimentazione dei bambini e degli anziani poiché ha carni morbide e delicate ed è facile da spinare, oltre ad essere molto digeribile.
L’evoluzione della specie ha portato le sogliole ad assumere la posizione sdraiata sul fianco con un occhio che si è spostato a fianco dell’altro sul lato rivolto verso la superficie dell’acqua.
Anche il colore ha subito questa evoluzione: il lato rivolto verso il fondo è bianco, quello rivolto verso l’alto è bruno, spesso camaleontico, difatti le sogliole riescono a cambiare colore per imitare l’ambiente circostante.