PROSCIUTTO VENETO BERICO EUGANEO

Di:

16 Apr 2021

Luogo di produzione: 15 comuni delle province di Padova, Vicenza e Verona, ricompresi nell’area padana e pedemontana dei Colli Berici e dei Colli Euganei. Castel San Zeno, Montagnana, Colli Berici, Este, Sossano, Lonigo la Rocca;

Razza Suina: Large White, Landrace e Duroc italiana;

Stagionatura: Minimo 12 mesi;

Ingredienti: Sale, Pepe, Aromi;

Presentazione al taglio:
La sua colorazione al taglio rosea, inframezzata da lievissime marezzature con le parti grasse perfettamente bianche. Il suo sapore è elegante, vivo e pieno; risulta morbida e profumata, l’aroma è delicato, dolce e fragrante.

Descrizione:
Le origini del Prosciutto Veneto Berico-Euganeo DOP risalgono all’usanza celtica di conservare le carni con il sale, successivamente affinata in epoca romana. L’allevamento dei suini, infatti, ha sempre caratterizzato l’agricoltura veneta. Dopo l’Unità d’Italia il prosciutto Veneto evolve in prodotto crudo meno salato per contrastare la concorrenza d’oltralpe.

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