Dieta mediterranea è sinonimo in tutto il mondo di
alimentazione sana, capace di mantenere l’organismo in salute, prevenire la gran parte delle patologie del nostro tempo e regalare una lunga aspettativa di vita.
La letteratura scientifica è ormai ridondante di evidenze che ne esaltano le
capacità preventive nei confronti di patologie croniche come
ipertensione,
diabete,
aterosclerosi,
cancro, così come per la prevenzione di
sovrappeso e
obesità.
Il concetto di “
dieta mediterranea” nasce da un’intuizione di
Ancel Keys negli anni ’60. Fu lui il promotore del “
Seven Countries Study”, dai cui risultati emerse che i paesi dell’area mediterranea, che avevano una dieta a minore contenuto di grassi saturi e
maggiore contenuto di vegetali, avevano una mortalità cardiovascolare nettamente inferiore a quella dei paesi nord-europei e degli USA.
La
dieta mediterranea ha guadagnato maggior fortuna, spinta anche dal suo “
ideatore” che si è stabilito in un paesino del Cilento,
mangiando italiano e testimoniando con la sua vita centenaria la validità del modello.
La fama salutistica della dieta mediterranea è arrivata a guadagnarsi lo status di
patrimonio culturale immateriale dell’umanità presso l’UNESCO.
- Leggi gli approfondimenti a cura del CREA :
Ancel Keys: l'ideatore della DIETA MEDITERRANEA
Salute e Alimentazione, la Mediterranea vince la sfida mondiale delle diete