Caratteristiche e funzioni

Di:

22 Giu 2022

CARATTERISTICHE E FUNZIONI

L’etichetta, avendo uno scopo anche pedagogico e non solo informativo, non deve in alcun modo indurre il consumatore a compiere scelte non obiettive e pertanto deve essere chiara, leggibile e indelebile. Questo riguarda tutti gli alimenti pre-imballati o preconfezionati destinati al consumatore finale, compresi quelli forniti per la ristorazione collettiva. L’etichetta non deve attribuire all’alimento proprietà atte a prevenire, curare o guarire malattie, e tanto meno deve accennare a proprietà farmacologiche a meno di autorizzazioni specifiche da parte degli organi preposti (Autorità europea per la sicurezza alimentare, Ministero della Salute).

Le informazioni presenti in un’etichetta si distinguono in obbligatorie e in facoltative o volontarie. Senza le prime l’alimento non può essere commercializzato, mentre le seconde possono essere apposte, sempre sulla base di quanto previsto dalle norme vigenti, per scelta del produttore/commercializzatore che ne risponderà direttamente in merito alla veridicità. Queste ultime sono poco utilizzate eppure, alcune, conferirebbero un elevato valore aggiunto all’alimento.

 

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