Informazioni obbligatorie – indicazioni senza le quali il prodotto non potrebbe essere venduto;
Informazioni facoltative – indicazioni aggiuntive inserite per scelta del produttore ma sempre previste dalle norme;
Alimento pre-imballato o preconfezionato – E’ l’unità di vendita preparata e confezionata nello stabilimento di produzione che deve rimanere integra fino all’acquisto da parte del consumatore finale.
Alimento preincartato – alimenti imballati nei luoghi di vendita su richiesta del consumatore o preimballati per la vendita diretta;
Ingrediente – qualunque sostanza o prodotto, compresi gli aromi, gli additivi e gli enzimi alimentari, e qualunque costituente di un ingrediente composto utilizzato nella fabbricazione o nella preparazione di un alimento che sia ancora presente nel prodotto finito, anche se sotto forma modificata;
Luogo di provenienza – qualunque luogo indicato come quello da cui proviene l’alimento, ma che non coincide spesso con il paese d’origine;
Luogo d’origine – luogo in cui l’alimento è stato o coltivato o allevato e prodotto interamente oppure dove è avvenuta la prevalente trasformazione;
Ingrediente composto – un ingrediente che è esso stesso il prodotto di più ingredienti;
Etichetta – qualunque marchio commerciale o di fabbrica, segno, immagine o altra rappresentazione grafica scritto, stampato, stampigliato, marchiato, impresso in rilievo o a impronta sull’imballaggio o sul contenitore di un alimento o che accompagna detto imballaggio o contenitore;
Campo visivo – tutte le superfici di un imballaggio che possono essere lette da un unico angolo visuale;
Campo visivo principale – è il campo visivo di un imballaggio esposto al primo sguardo del consumatore al momento dell’acquisto che permette al consumatore di identificare immediatamente il carattere e la natura del prodotto e, eventualmente, il suo marchio di fabbrica. Se l’imballaggio ha diverse parti principali del campo visivo, la parte principale del campo visivo è quella scelta dall’operatore del settore alimentare per attirare l’attenzione;
Ingrediente primario – l’ingrediente o gli ingredienti di un alimento che rappresentano più del 50 % di tale alimento o che sono associati abitualmente alla denominazione di tale alimento dal consumatore e per i quali nella maggior parte dei casi è richiesta un’indicazione quantitativa;
Termine di preferibile consumo–data, indicata dal produttore, fino alla quale il prodotto conserva le sue proprietà specifiche in adeguate condizioni di conservazione;
Data di scadenza – termine perentorio oltre il quale l’alimento non è più consumabile;
Sostanza nutritiva – macro e micro nutrienti presenti nell’alimento ed indicati nell’etichetta nutrizionale: proteine, carboidrati, grassi, fibre, sale, vitamine e sali minerali;
Chilocaloria (KCAL) – Unità di misura che esprime il valore energetico degli alimenti. A livello internazionale, l’energia si esprime, in chilojoule (kJ). Ogni chilocaloria (kcal) equivale a 4,186 chilojoule (kJ).