Quando si vogliono acquistare dei gamberi la prima regola da seguire per scegliere il prodotto migliore si basa sull’olfatto: non devono emanare odori sgradevoli.
A seguire la regola della tatto: occorre prestare attenzione alle carni che devono presentarsi sode e non mollicce.
Ruolo determinante lo svolge la vista: molto importante da valutare è il colore; la testa non deve essere scura e deve essere dotata di antenne ed essere ben attaccata al corpo.
Da evitare i gamberetti a cui mancano gli occhi: quando un crostaceo è fresco gli occhi risultano lucidi e occupano gran parte della testa.
La corazza poi deve essere lucida, soda e senza macchie nere.
E’ preferibile sempre scegliere gamberi che siano interi e non le code.
In cucina sono molto versatili e largamente consumati poiché si prestano ad innumerevoli preparazioni, per condire la pasta, oppure cucinati al forno, in padella sfumati al brandy, alla griglia, nelle fritture, ecc.
Esistono diversi tipi di gambero ma a prescindere dalla specie il loro corpo si suddivide in tre parti: capo, torace e addome.
La parte commestibile, racchiusa da una membrana dura detta carapace, comprende la zona del torace e dell’addome. I gamberi rosa arrivano a misurare fino a 23 cm circa, i gamberi grigi sono più piccoli e raggiungono al massimo la lunghezza di 9 cm.
Poi c’è il famoso gambero rosso di medie dimensioni, dal carapace robusto e munito di spine.
La pesca dei gamberi avviene per mezzo di reti a strascico.
La taglia minima da normativa del gambero rosa è fissata a 2 cm di lunghezza del carapace del capo.
I gamberi vivono prevalentemente sui fondali sabbiosi o melmosi dell’Oceano Atlantico, dell’Oceano Pacifico, del Mar Nero e del Mar Mediterraneo.
In Italia sono molto diffusi nell’Adriatico e in Sicilia è celebre il Gambero Rosso di Mazara.
I gamberi sono sempre disponibili ma per un acquisto sostenibile se ne consiglia il consumo nei mesi da Ottobre a Marzo.
I gamberi sono importanti per l’organismo in quanto sono ricchi di proteine ad alto valore biologico e Vitamine del gruppo B e sali minerali come sodio, magnesio, ferro, zinco, calcio, potassio e fosforo.
Inoltre sono ricchi di grassi Omega-3 e Omega-6.
Tuttavia sono anche importanti fonti di colesterolo, nutriente indispensabile all’organismo il cui apporto deve però essere mantenuto entro certi limiti per evitare il rischio di aterosclerosi, pertanto se ne consiglia l’assunzione non più di una volta a settimana.
Quando si vogliono acquistare dei gamberi la prima regola da seguire per scegliere il prodotto migliore si basa sull’olfatto: non devono emanare odori sgradevoli.
A seguire la regola della tatto: occorre prestare attenzione alle carni che devono presentarsi sode e non mollicce.
Ruolo determinante lo svolge la vista: molto importante da valutare è il colore; la testa non deve essere scura e deve essere dotata di antenne ed essere ben attaccata al corpo.
Da evitare i gamberetti a cui mancano gli occhi: quando un crostaceo è fresco gli occhi risultano lucidi e occupano gran parte della testa.
La corazza poi deve essere lucida, soda e senza macchie nere.
E’ preferibile sempre scegliere gamberi che siano interi e non le code.
In cucina sono molto versatili e largamente consumati poiché si prestano ad innumerevoli preparazioni, per condire la pasta, oppure cucinati al forno, in padella sfumati al brandy, alla griglia, nelle fritture, ecc.
Esistono diversi tipi di gambero ma a prescindere dalla specie il loro corpo si suddivide in tre parti: capo, torace e addome.
La parte commestibile, racchiusa da una membrana dura detta carapace, comprende la zona del torace e dell’addome. I gamberi rosa arrivano a misurare fino a 23 cm circa, i gamberi grigi sono più piccoli e raggiungono al massimo la lunghezza di 9 cm.
Poi c’è il famoso gambero rosso di medie dimensioni, dal carapace robusto e munito di spine.
La pesca dei gamberi avviene per mezzo di reti a strascico.
La taglia minima da normativa del gambero rosa è fissata a 2 cm di lunghezza del carapace del capo.
I gamberi vivono prevalentemente sui fondali sabbiosi o melmosi dell’Oceano Atlantico, dell’Oceano Pacifico, del Mar Nero e del Mar Mediterraneo.
In Italia sono molto diffusi nell’Adriatico e in Sicilia è celebre il Gambero Rosso di Mazara.
I gamberi sono sempre disponibili ma per un acquisto sostenibile se ne consiglia il consumo nei mesi da Ottobre a Marzo.
I gamberi sono importanti per l’organismo in quanto sono ricchi di proteine ad alto valore biologico e Vitamine del gruppo B e sali minerali come sodio, magnesio, ferro, zinco, calcio, potassio e fosforo.
Inoltre sono ricchi di grassi Omega-3 e Omega-6.
Tuttavia sono anche importanti fonti di colesterolo, nutriente indispensabile all’organismo il cui apporto deve però essere mantenuto entro certi limiti per evitare il rischio di aterosclerosi, pertanto se ne consiglia l’assunzione non più di una volta a settimana.